设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院信息

“四员”进社区 为群众办实事

  发布时间:2021-04-30 09:24:23



    为深入推进政法队伍教育整顿工作,二七法院秉承“法官多走路,群众少跑腿”的工作理念,紧紧围绕“我为群众办实事”活动要求,倾听人民群众的呼声和诉求,开展“四员进社区”实践活动,将法庭“搬”进了社区。为群众解决纠纷,节约群众诉讼成本,打通司法为民“最后一公里”。

    4月7日下午,立案庭员额法官丁现术到惠城社区开展巡回审判,公开审理了一起非机动车交通事故责任纠纷案件。

    4月8日下午,民二庭员额法官张波到淮河路办事处开展巡回审判,并邀请人大代表,政协委员参加旁听。

    4月9日上午,民二庭员额法官张波到政通社区淮南街25号院开展“法官进社区”活动,为居民普及有关赡养、遗产继承、相邻关系等方面的法律知识。

    “以前看法院审案子都是在电视上,许多细节都看不到。现在庭审就摆在眼前,让人感觉既威严,又亲切。”旁听的群众对这一举措表示赞同说道。

    4月9日上午,综合审判庭员额法官刘政伟走进亚新美好人家小区开展巡回审判,党组成员张力到场指导,庭审结束后耐心给旁听群众解答法律问题。

    “法官到社区开庭,让普通群众了解庭审过程,这种形式让我们很受教育,对邻里间的矛盾化解也起到很有效的帮助,希望法院能经常到社区开庭,用这种生动的方式给我们宣传法律知识。”参加旁听的社区工作人员说道。

    4月9日上午马寨法庭员额法官郑宏辉到长江一号社区开展巡回审判,并邀请人大代表、辖区居民参加旁听。

    “我为群众办实事”实践活动是法院队伍教育整顿的重要内容,通过巡回审判,以案说法拉近了法官与群众之间的距离。同时邀请人大代表、社区干部、居民及企业员工旁听庭审,取得了良好的法律效果和社会效果。

    4月9日上午马寨法庭员额法官刘文峰到长江一号社区开展巡回审判。

    下一步,二七法院将充分运用巡回审判的优势,把司法为民宗旨贯彻到法院各项工作当中。在每个镇办设立一个巡回审判庭,每个社区设立一个巡回审判站,每个楼院设立一个巡回审判点,每个楼栋设立一名人民调解员,建立起覆盖全区的矛盾纠纷化解网络,不断加大巡回审判力度,将庭审现场开到群众身边。努力为人民群众做好事、办实事、解难事。

    同时,发挥基层组织对邻里纠纷、家庭纠纷等情况熟悉,推行多元化调解新机制,深入当事人所在社区开展巡回审判。通过案件巡回审判,以案说法、以案普法,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,促进法院高质量发展,让人民群众享有更多的司法获得感和法治成果。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 9326615 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号