设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院信息

我为群众办实事 | 巡回审判进社区 宣传法治获好评

  发布时间:2021-04-29 18:18:56



    2021年4月29日上午,二七法院马寨法庭庭长郑宏辉前往马寨镇水磨社区就一起兄弟之间因为履行分家及赡养老人协议发生矛盾的合同纠纷案件开展巡回审判巡回,水磨社区部分群众、社区民调员和区政协两名委员参加了旁听。

    原告张某国与张某安系兄弟关系,2011年1月双方约定每人一个月轮流赡养老人,并签订协议。一开始双方均按时履行义务,但自2019年农历2月起张某安接走母亲后,不再将母亲移交给张某国赡养,而是将母亲的一切财产占为己有,并把母亲送完养老院一直到现在。这期间张某国没法与母亲见面,张某国找到村委,经村委和家人的多次协商均无果。张某国觉得张某安的这种行为已严重违背了双方签订的协议,于是起诉到二七法院要求履行协议内容。作为兄长的张某安则辩称,张某国作为弟弟多年来不履行赡养义务,是自己一直负责老人的日常生活和养老院的费用,弟弟张某国本应当分担。但张某国却表示拒绝。张某安曾多次要求弟弟赡养老人,但张某国都提出把分割老人的财产作为赡养老人的前提。

    庭审过程中,由于原、被告双方积怨较深,法庭没有当庭宣判,而是准备在庭后邀请社区参与调解,力争更好的解决矛盾纠纷。参加旁听的政协委员说:“巡回审判方便群众,能够通过生动的实例对群众开展法治宣传教育,取得事半功倍的普法效果!”参加旁听的群众也纷纷对巡回审判通过典型案件宣传法治的做法表示认可。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 9326564 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号