设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院信息

我为群众办实事 | 法官释法明理细致周到 当事人矛盾化解终结案

  发布时间:2021-04-27 15:57:04



    近期,二七法院审理了一起因故意伤害致一人轻伤的刑事案件。法官在查明案件事实的基础上耐心释法明理,最终双方当事人解开心结,就赔偿达成一致意见。

    2019年9月21日晚,崔浩在学校篮球场附近,因琐事与姚鑫发生口角并厮打。打斗过程中,崔浩将姚鑫的两颗牙齿打掉。公安机关接报案后于当日将崔浩铧抓获。经鉴定,姚鑫牙齿损伤程度已构成轻伤二级。被害人姚鑫觉得自己身心受到了莫大的伤害,气不过就向法院提起刑事附带民事诉讼。在审理过程中,主审法官付熠玮高度重视,第一时间梳理案情。考虑到双方的学生身份,再加上他们的现住地址都离法院比较远,来回奔波很是不现实。为了尽快协调双方存在的矛盾点,付法官梳理出双方争议焦点后,多次给当事人家属打电话,就争议焦点耐心做各方当事人工作。待前期工作都做完后才将双方家属请到了法院,就赔偿的事宜进行协商。本案中,受害方家属情绪比较激动,付法官决定调整思路,从同学角度出发寻求和谐化解纠纷、让双方当事人心服口服的方法。功夫不负有心人,通过法官多角度全方位释明法律相关规定,最终崔浩的家属取得了被害人姚鑫的谅解,并代崔浩赔偿了姚鑫的经济损失,随后姚鑫向法院撤回了刑事附带民事的诉讼。

    被告人家属已代被告人赔偿被害人,并取得被害人的谅解,依照法律规定适用认罪认罚从宽制度,可对其酌定从轻处罚。于是法院对崔浩犯故意伤害罪作出有期徒刑七个月判决。

    付熠玮法官说:“审理案件时,要注意情、理、法的交融与平衡,做到以法为据、以理服人、以情感人。不但要义正辞严讲清法理,而且还要感同身受讲透情理,这样才能得到群众理解与支持。”

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 9327010 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号