设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

不忘初心 砥砺前行

  发布时间:2021-04-13 09:51:16


    2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”开启历史新征程,朝着第二个百年奋斗目标进军,这是建党百年来前所未有的重要关口。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们既要充满信心,也要居安思危;在这个交汇点上扎实开展全国政法队伍教育整顿,以新面貌新业绩庆祝建党100周年。

    战鼓擂、闻声动。学习教育在我院如火如荼地进行中。我们院采取了丰富多彩、创新的学习模式。

    每天的下班后学习一个小时,做到工作学习两不误。《习近平关于政法工作的重要论述》、《中国共产党政法工作条例》等学习文件,让我们清楚认识到在平时的工作中需要遵循的基本准则。每天的集体讨论,或以庭室为单位、或全院组织,让大家交流心得体会、学习感悟,相互探讨,增进学习认识,也增进了同事们之间的感情,在工作的情感上产生共鸣,目标鲜明一致,抗起肩上的担子,成为德才兼备的高素质法治队伍中的一员。每晚七点到八点的政治轮训会,通过教授名家的讲解点评,让大家在学理上深处认识到这次教育整顿的意义,大家纷纷反映这堂课我们“赚”到了,教授们的课发人深省,让我们工作与理论相互结合,更好提升自己的工作能力。

    院领导还组织全院四十余人到中原英烈纪念馆参观学习,学习先烈精神、接受革命洗礼。通过参观《风气云涌》、《星火燎原》、《砥柱中原》、《逐鹿中原》四个展厅,聆听先烈事迹、瞻仰珍贵文物、观看历史照片。在展厅里参观,仿佛能听到遥远的呐喊,那是革命先烈为新中国奋斗的声音,眼前仿佛能看到无数英雄志士为新中国抛头颅洒热血的鲜红画面。那被抚摸的光亮的钢枪,即使覆上了历史的锈痕,仍旧闪耀着勇往直前建立新中国的光芒。那个放在展厅里展览的老革命家的破旧水壶、破毛巾、补丁裤,让我们看到的中国共产党人一往无前、筚路蓝缕、以启山林的精神。吃水不忘挖井人,有了中国共产党才有了新中国,党的光辉照耀着我们,薪火相传,我们要把这种红色基因代代相传,这样我们才能行稳致远。

    伟大的时代呼唤伟大精神、崇高事业需要榜样引领。院里组织观看先进事迹报告会、警示片等,又让我们通过正反两面,深刻认识到担负的职责使命。任长霞先进事迹报告会,让我们感动万千。她是我们政法队伍的骄傲,是我们学习的榜样。十里长街、百花胜雪、挽幛如云,那是流动在百姓心中的丰碑!一个弱女子能赢得百姓的爱戴,是因为,在她心里有对百姓最虔诚的尊重!中国共产党人的初心和使命正是为中国人民谋幸福、为中华民族谋幸福,坚持以人民为中心,加强全面推进依法治国的力量源泉,才能真正建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

    这次政法队伍教育整顿力度之大前所未有,整改落实的整治效果、纪法效果、社会效果也是显而易见的。现在走在我们二七法院的走廊里,长长的文化走廊,张贴着教育整顿的目标要求,这些文字鲜红醒目,也牢牢谨记在我的心中。自己要时刻牢记坚定信念、执法为民、敢于担当、清正廉洁的要求,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,为社会主义法治建设贡献自己的力量。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 9327414 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号