设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

坚定理想信念,为党工作,为民服务

  发布时间:2021-04-12 10:56:31


    党史学习教育和队伍教育整顿活动开展以来,能够坚持立足于本职工作,加强党史和政治理论学习,增强学习教育的针对性和实效性,“一日三省乎”,多反思自己在工作中的不足,不断提升自身的政治理论水平和工作业务能力。

    自己在学习当中充分认识到,理论对实际工作的指导作用。自己在理论学习当中,要做到热情不减,增强理论学习的紧迫感和认知感,做到学习和工作“两不误”、“两促进”。

    实干是共产党人的作风,要坚持“干”字当头,“实”字为先。自己在求真务实、发扬严谨细致的工作作风方面,思想认识不够深刻,还要进一步提升无私奉献精神,立足本职岗位,实干在先,奉献在前,全面为审判执行一线做好司法辅助服务工作。

    干工作千头万绪,冗杂繁多,自己在工作效率上还有待提高,做到“今日事今日毕”。自己在工作中也有创新举措,但研究、总结对外委托工作的规律性还不够,对一些疑难、复杂的鉴定案件,缺少担当的勇气,解决办法较少,还需要不断加强理论和业务学习,研究工作的规律性,寻找解决问题的办法。

    自己能够严格自律,严守底线,但有时存在服务标准不够高的现象,特别是发生自己身边一些不作为现象,没有当面及时提出批评指正,存在当好人的思想,导致自己的行为没有达到标准要求。

    作为二七区法院立案庭司法鉴定中心的一员,通过这次教育整顿活动和政治理论学习,更加坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行宪法和法律赋予的审判职能,强化公正司法、司法为民服务,以强烈的担当精神和创新意识努力解决工作在存在的不足和短板,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在今后的工作中,从以下几个方面服务来访的人民群众:

    一、对参加摇号选取鉴定机构的当事人,告知风险,帮助当事人分析鉴定所需提供的鉴定材料。对申请鉴定事项不明的,帮助其理清鉴定思路,找到正确的鉴定方式。

    二、在医疗纠纷等案件鉴定中,对经济困难的当事人资助费用,帮助其渡过难关。有的经济困难当事人,交不起鉴定费用,积极协调鉴定机构,少交或减交鉴定费用。

    三、鉴定中心推行首问负责制,对前来咨询的当事人,热情解答其疑虑。

    四、对行动不便的当事人,积极协调鉴定机构,让鉴定机构专家上门提供服务,免除当事人的后顾之忧。

    五、建立专家库,为当事人和法官提供技术咨询服务。

    六、建立信息化工作平台,让听证会通过线上的形式召开,免除了当事人长途费用,节省了时间,提高了工作效率。

    在服务人民群众中,所做得还不够好,如对待当事人还不够细心,有时还缺少耐心,自身业务能力还需进一步提高,还需要不断提升综合的能力,努力为人民群众提供优质的司法服务。下一步,要加强细心、耐心、真心、为当事人提供热情、周到的司法服务。在学习当中,要加强理论学习,坚定理想信念。加强业务学习,提高解决问题能力。践行为民宗旨,勇于担当作为。保持廉洁本色,筑牢廉政防线。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 9327047 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号