设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

鞋 垫

----来着一位老人的“礼物”

  发布时间:2021-04-09 09:48:54


    一天上午,我和同事急匆匆出去执行案件,一位白发苍苍的耄耋老人拦着我和同事前进的车辆。我定睛一开,这不是我的案件当事人靳阿姨吗?心想这个案件不是已经执行完毕了,怎么又来信访呢?心里正打着鼓,打开窗户,和靳阿姨打招呼。靳阿姨看到我打开了窗户,就把一个布包扔到我的怀里,匆匆的骑车走了。我打开布包一看,是两双鞋垫,上面还绣着猩红的两个大字:公正。我才豁然明白这是老人为了向我们表示感谢,特意给我们缝制的。这让我不禁想起这个案件的特殊案情。

    一天,局里转给我一起案件,是一起强制搬出房屋的家庭纠纷案件。这期案件与其说是家庭矛盾,不如说是母女之间的心里疙瘩。案情是申请人靳阿姨申请女儿、女婿限期办理现在居住的房屋。原因是,现在一家人居住的房屋是登记在靳阿姨名下,靳阿姨和独生女儿小赵及女婿在家和靳阿姨一起居住。由于小赵长期不参加工作,没有经济来源无法贴补家用,日用开支需要靳阿姨用退休工资支付。靳阿姨和女儿因为此事,经常吵架,矛盾越积越深,靳阿姨就将女儿、女婿告上法庭,让其搬离房屋。由于房屋产权登记在靳阿姨名下,经法庭调解不成,只好判决女儿小赵和女婿限期搬离。看了这案件,这期案件案情之特殊从未遇见过,但直觉告诉我这个案件不能简单的执行了之,如果直接强制搬离,会造成女儿一家无家可归,老人无人照顾的两难境地。这起案件的根源是靳阿姨和女儿因为家庭琐事的心生怨气,日积月累形成的隔阂,如果能够将双方的怨气消除,靳阿姨和女儿重归于好,那么这个家庭就能破镜重圆。想到这里,我和同事就到当地社区了解情况,社区的对这家的情况还是比较了解,谈到靳阿姨和女儿之间的矛盾,大家都比较清楚。但在谈话间始终没有人提及女儿的丈夫,为什么这个家庭唯一的男主,怎么就没有发挥调和矛盾的作用呢?带着疑问我了解到靳阿姨的女婿姓李,是一位出租车夜班司机,经常是夜里工作,昼伏夜出。在和靳阿姨的谈话中,能看出靳阿姨和女婿李师傅并无矛盾,只是和女儿之间的矛盾,才连带了女婿。抓住这个契机,我想让李师傅出山,解开母女之间的心理疙瘩。由于李师傅白天休息,为了和李师傅见上面,急中生智,我就充当乘车人,让李师傅开车送我回家,和李师傅在车上进行了谈话。刚开始李师傅对我的想法是持抵触情绪的,他也知道自己的妻子和母亲之间的矛盾,但是他认为作为一个“外人”,不应该过多的干预。我说:李师傅,您怎么认为自己是一位“外人”呢,现在的母女之间的矛盾,马上就让这个家庭支离破碎,你们也得搬离此家,你怎么能够袖手旁观呢?我的谈话,李师傅陷入了沉思,说话间,我已经到了目的地,给车费时,李师傅坚决不要。但是我知道这二十元的车费,代表着什么,它代表着法院的公道人心,代表着李师傅是否对我的信任。我还是坚决付了车费。第二天,心里嘀咕,李师傅是否会答应我的计划时,就在这时李师傅给我打来了电话说:李法官,我做通我妻子的工作了,我妻子调整情绪,出去工作,我们每月贴补家用2000元。我心里的石头终于落地,但是这还不是松劲的时候,靳阿姨会同意这个方案吗?我的心里没底。在社区的帮助下,我们找到了经常和靳阿姨一起锻炼身体的常阿姨,让常阿姨做靳阿姨的思想工作,最后靳阿姨终于同意了。

    到了签订和解协议的时候,这天天空格外晴朗,春意盎然,小鸟在枝头上叫个不停,预示着今天的好兆头。我也穿上了笔挺的制服,为见证一家人的破镜重圆。到靳阿姨的家里,一家人心平气和的签了字,我说大家拉个手吧。靳阿姨的女儿小赵紧紧抱着靳阿姨的弱小的身体,两个人哭在了一起。我们在场的人员,无不喜极而泣,替他们一家人高兴。最后,靳阿姨,拉着我的手,另一只手触摸着我胸前的红色法徽,说了声:谢谢你们!我们要离开了,靳阿姨亲自送我们到院里,给我说:小李,你们天天穿皮鞋,肯定不舒服,阿姨会缝鞋垫,我给你缝几双鞋垫吧。我连忙婉拒,微笑着离开了。在回去的路上,我们都在讨论靳阿姨一家以后的生活,肯定会蒸蒸日上,越来越幸福的。就这样,我们都慢慢忘记了这起案件。当我收到靳阿姨的“礼物”时,我知道靳阿姨没有忘记,看着她一针针缝制的鞋垫,看得出靳阿姨付出了多大的心血。这两双鞋垫一直放着,它承载着人民对司法公正的期盼;它承载着法院赶紧司法为民的初心;它承载着我们继续前进的动力。

    后来,我调到了法庭工作,每天打交道的都是像靳阿姨这样朴实无华的村民,每当看到他们,我就会想起靳阿姨这起案件对我的启发。每当我看到这双鞋垫,我就想到了靳阿姨那鹤发童颜的面孔,在朝我微笑。不禁深情地问声:靳阿姨,您还好吗?

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 9327204 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号