设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

筑牢政治忠诚,迎接美好未来

  发布时间:2021-04-07 09:35:34


    今年是中国共产党成立100周年,自3月份开始,全国政法队伍教育整顿活动全面开展。我作为新入职的政法干警的一员,努力完成各项要求,积极参与到此次活动之中。

    此次党史学习和教育整顿活动,是立足建党百年的奋斗历程,开启新时代中国特色社会主义建设新起点的重大决策,以筑牢政治忠诚、清除害群之马、政治顽瘴痼疾、弘扬英模精神为任务,有助于在政法队伍中提升政治站位,整顿纪律作风,继承红色传统,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。经过学习,我对党的发展历程有了更深刻的理解,感受颇深。

    提高政治站位,筑牢政治忠诚。实践证明,只有坚持党的领导,才能取得革命斗争的伟大胜利,只有坚持党的领导,才能使中华民族站起来、富起来、强起来。坚持中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导。开展教育整顿,筑牢政治忠诚是首要任务。作为一名政法干警,首先要有坚定的理想信念。理想信念是照亮人生之路的一颗明珠,既然选择了法院工作为自己的人生职业,肯定是具有一个维护公平正义的理想信念,这将支撑我们全部的工作生活。要不断提升自己的思想政治素质,加强思想理论学习,坚持廉洁自律,保持党性修养,维护司法公平正义。

    勇于刀刃向内,勤于自省纠错。“君子检身,常若有过”。查纠整改,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。“吾日三省吾身”,只有不断地审视自己,发现自己的问题,并有勇气去改正,才能不断进步,才能做到不忘初心,牢记使命。发现业务水平有欠缺,就努力钻研专业知识,熟悉法条规定;发现思想方面有懈怠,就要多学习党中央的决策部署和领导人讲话,读党史学精神。正如培根所说“一次不公正的审判其恶十倍于犯罪。因为犯罪只是污染了水流,而不公正的审判则是污染了水源”。法院队伍进行深刻查纠整改,发现审判执行工作中的一些突出问题,要立刻进行改正,才能保证水源清澈,水流悠长。

    继承优良传统,发扬英模精神。中国共产党100年的风雨征程,100年的艰苦奋斗,涌现出无数英雄烈士。他们所展现出来的宝贵品质,是我们的一笔宝贵财富。习总书记曾提出“全党同志不能忘记红色政权是怎么来的,新中国是怎么来的,今天的幸福生活是怎么来的”。我们要继承红色基因,发扬优良传统,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。要学习焦裕禄心系人民,为民服务的精神,在工作中,对每一起案件都要认真负责,办对案,办好案,维护人民的公平正义;要学习红旗渠不畏艰苦的精神,在工作中遇到困难不能退缩,要想办法去攻克、去解决,实现自我价值和社会价值。

    这次教育整顿工作对于政法队伍来说是一件意义深远的大事,我们全体干警要高度重视这一工作,将自己全面投入这场正风肃纪的教育整顿活动中来。坚持对党忠诚,对群众负责,认真学习,深刻总结,以更加饱满的热情投入到工作中去,促进法院工作效率的进一步提高,以优异的成绩迎接建党一百周年,以昂扬的姿态面对更加美好的未来。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 9327276 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号