设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院信息

周强:深入推进全面从严治党从严治院从严管理 锻造新时代过硬法院队伍

发布时间:2021-02-05 10:44:44


    2月3日上午,全国法院2021年党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,深入推进全面从严治党、从严治院、从严管理,锻造新时代过硬法院队伍,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

    1612356997291459.jpg

    图为全国法院2021年党风廉政建设和反腐败工作视频会议现场

    会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年来全面从严治党取得的新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持从政治上认识和抓好人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党、从严治院、从严管理不断向纵深发展,坚决把全会部署的各项任务不折不扣落实到位。

    会议指出,2020年以来,各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十九届中央纪委四次全会部署要求,坚持服务大局、司法为民、公正司法,自觉履行全面从严治党责任,加强过硬法院队伍建设。各级法院不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性,狠抓巡视反馈问题整改,推动“三个规定”落实落细,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃查处违纪违法行为,强化警示教育、规范权力运行、改进司法作风,依法严惩腐败犯罪,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。

    会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。深入推进全面从严治党、从严治院、从严管理,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,意义重大。各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会、中央政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,落实新时代党的建设总要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕高质量发展主题,发挥全面从严治党引领保障作用,在法院系统一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造新时代过硬法院队伍,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

    会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕“两个维护”强化政治监督。要强化科学理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真学真信笃行习近平法治思想,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育。要深刻把握人民法院党风廉政建设和反腐败斗争的政治属性,把讲政治的要求贯穿全面从严治党、从严治院、从严管理全过程。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

    会议强调,要坚决惩处司法腐败,坚定不移深化人民法院反腐败斗争。要严肃查处违纪违法行为,坚持刀刃向内、有案必查、有贪必肃、有腐必惩,严肃查处问题反映集中、群众反映强烈的司法腐败案件,以零容忍态度惩治司法腐败。要深入开展警示教育,巩固深化“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育成果,教育引导领导干部和广大干警知敬畏、存戒惧、守底线,坚持标本兼治,做实以案促改、以案促治“后半篇文章”。要加大对职务犯罪惩治力度,保持对腐败犯罪的高压态势,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,依法审理金融领域、国有企业腐败案件,加大对民生领域腐败惩治力度,并积极提出司法建议,促进社会治理。

    会议要求,要强化司法作风建设,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神。要强化深度治理,对形式主义和官僚主义毫不妥协、全面检视、靶向纠治,紧盯基层反映强烈的形式主义老问题和新表现,切实深化拓展基层减负工作。要突出纠治重点,严查享乐主义、奢靡之风,驰而不息整治侵害群众利益的不正之风,教育引导广大干警筑牢思想防线、涵养道德操守。要在日常监督基础上,对法院干警纪律作风问题及时核查、及时回应,加大查处力度。

    会议强调,要健全审判权运行和监督机制,确保公正廉洁司法。要健全内部监督制约机制,发挥诉讼程序监督制约功能,落实和完善审判权责清单制度,完善审判委员会、专业法官会议工作机制,确保司法改革推进到哪里,党的建设和党风廉政举措就跟进到哪里。要完善司法责任追究制度,发挥审级制度功能,健全法官惩戒机制,建立以办案质量终身负责制和错案倒查问责制为主体的过错责任追究制度。要加大司法公开力度,以公开促廉洁、以透明促公正。要严格落实“三个规定”,采取坚决、管用的措施,加强监督指导,对敷衍塞责的严肃问责。

    会议要求,要全面履行管党治党政治责任,推动人民法院党风廉政建设向纵深发展。各级法院党组要认真履行主体责任,强化对下督促指导,充分运用司法巡查、审务督察等形式,破解“双虚化”“两不管”难题。各级法院组织人事、机关纪委、审判管理和督察等部门要加强协调配合,形成工作合力。要自觉接受驻院纪检监察组监督,切实加强法院基层党组织建设,健全完善领导干部权责清单和责任追究典型问题通报制度,加大对失职失责领导干部问责力度。

    会议强调,要认真抓好队伍教育整顿,坚决整治法院系统顽瘴痼疾。要认真学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持全覆盖、零容忍、长震慑,深查执法司法腐败,坚决清除队伍中的害群之马。要加强组织领导,聚焦违反“三个规定”等突出问题,健全管人管事管权的长效机制,坚决整治顽瘴痼疾。要继续把宣传英模事迹、弘扬英模精神作为主旋律,展现法院队伍时代正气。湖南省高级人民法院审监庭副庭长周春梅同志严格执行“三个规定”,遭到歹徒残害,血染法袍,用生命捍卫了司法公正,是全国法官学习的楷模。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉传达了十九届中央纪委五次全会精神。最高人民法院院领导李少平、姜伟、陶凯元、高憬宏、马世忠、贺小荣、沈亮出席会议。最高人民法院机关各单位主要负责同志、党务廉政专员、干警代表在最高人民法院主会场及各视频分会场参加会议。地方各级人民法院领导班子成员、内设机构主要负责同志、干警代表以视频方式参加会议。

责任编辑:李亚男    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口

您是第 9326719 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号