设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑论坛 -> 调查研究

明星肖像权被微信公众号侵犯之法律保护

——陈某某诉郑州市二七区一美医疗美容门诊部肖像权案

  发布时间:2020-12-02 10:30:20


【案件基本信息】

1.裁判书字号

河南省郑州市二七区人民法院(2018)二七豫0103民初3320号判决书

2.案由:人格权纠纷

3.当事人

原告:陈某某

被告:郑州市二七区一美医疗美容门诊部

【基本案情】

原告是我国台湾知名女艺人,“河南一美整形”(微信号:×××)系被告郑州市二七区一美医疗美容门诊部使用、管理的微信公众号。2016年6月19日,被告在其运营的微信公众号上发布《【一美整形·塑造小V脸】明星没了小V脸…真的丑爆了!》文章一篇,并使用原告照片一张。文章写到“陈某某变大脸后,咳咳,变身某某阿姨了,真的好显老。”。2017年3月17日,上海市长宁公证处作出的(2017)沪长证字第1369号《公证书》中对上述微信公众号内容进行了证据保全公证,原告为此支付公证费3,000元,公证书中涉及32家美容医院,包括本案被告。庭审中,原告确认被告已在其管理的微信公众号上将关于原告的内容删除。另查明,原告代理人代理明星起诉被告侵犯人格权纠纷一案,花费律师费3,000元。原告认为,被告的以上行为已经侵犯了原告的合法权益,给原告造成了巨大的经济损失,故原告起诉至法院,请求判令:1.被告向原告出具书面的致歉声明,在全国发行的报纸上刊登内容相同的致歉声明(致歉版面不小于6cm*9cm),并在侵权微信公众号“河南一美整形”上连续30日发布内容相同的致歉声明;2.被告赔偿原告经济损失10万元及合理维权费用3093.75元;3被告赔偿原告精神损害抚慰金2万元。

【案件焦点】

门诊部的行为是否构成侵权。

【法院裁判要旨】

河南省郑州市二七区人民法院经审理认为:公民依法享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像。公民的肖像受到侵害的,有权要求停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。本案被告未经原告同意,将涉及原告姓名、肖像照片用于运营的微信公众号上宣传,其行为符合法律规定的侵犯肖像权的构成要件,本院对被告侵犯原告肖像权的侵权关系,予以确认。原告有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。关于消除影响,赔礼道歉的范围,一般应与侵权所造成的不良影响的范围相当。被告在其微信公众号中发表涉案文章,微信公众号的信息阅读区别于网站、报刊等媒体,其观众具有局限性,故被告可通过其微信公众号赔礼道歉足以消除不良影响,无需借助其他媒体。对于原告要求判令被告郑州市二七区一美医疗美容门诊部在全国公开发行的报纸上向原告赔礼道歉,致歉版面不小于6厘米×9厘米的诉讼请求,因无法律明确规定,本院不予支持。关于经济损失及合理维权费用问题,根据目前司法实践,肖像权侵权的经济损失因不同的侵权对象其肖像权在社会上的经济价值不尽相同,结合本案原告的知名度及公众影响力等实际情况,本院酌情认定经济损失为20,000元,并对维权费用3093.75元予以认定。关于精神损害抚慰金问题,被告发表的文章配图及文字说明,均系对原告形象的积极展示,未有丑化、贬损等反面评价和歪曲,即未降低社会公众对原告的评价,故原告要求被告支付精神损害抚慰金的依据不足,应不予支持。

河南省郑州市二七区人民法院依照《中华人民共和国民法通则》第一百条、第一百二十条第一款、《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条第一款及《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条,作出如下判决:

一、被告郑州市二七区一美医疗美容门诊部自本判决生效之日起十日内在其微信公众号“河南一美整形”(微信号:×××)对未经许可使用原告陈某某肖像一事赔礼道歉;

二、被告郑州市二七区一美医疗美容门诊部于本判决生效之日起十日内赔偿原告陈某某经济损失20,000元及维权费用3093.75元:

三、驳回原告陈某某的其他诉讼请求。

【法官后语】

本案涉及侵犯明星肖像权的法律保护问题。

一、侵犯公民肖像权的定性

根据《中华人民共和国民法通则》规定,公民的肖像权受到侵害,公民要求赔偿损失的,法院可以根据侵权人的过错程度、侵权行为的具体情节、后果和影响确定其赔偿责任。对于明星和普通人的肖像权,法律没有做明确区别,但承办法官可能会因明星被侵权的后果或影响更大而做不同的考虑。

本案中,门诊部擅自使用陈某某的肖像权,侵犯了其肖像权。首先,门诊部的“河南一美整形”微信公众号在商业运营中使用了陈某某的照片,就算这张照片是其他人提供的,但是是通过门诊部的微信公众号发布出来的,那么门诊部应当是照片的使用人;其次,门诊部使用陈某某的照片并没有经过陈某某本人的同意或授权,属于无权擅自使用。最后,门诊部使用原告照片作为配图并配有广告,试图借助原告的知名度提高其关注度,并招徕顾客,显然系以营利为目的。

聚焦案情,被告所开设的门诊部在营利性的宣传活动中,未经同意使用陈某某照片,侵犯了其肖像权,应承担侵权责任。因明星自身的知名度及其附着的经济价值,且肖像权属于法定的人格权益,只要未经权利人同意以营利为目的而使用他人肖像,即造成了他人人格利益和经济利益的损害,都需承担法律责任。同时,随着自媒体的发展,微信公众号作为一个宣传发布信息的重要平台,发布者应当对其发布信息的真实性、合法性负责。即在商业运行中运用“微信公众号”发布照片,照片来源必须合法,应当经过他人的同意或授权,,在他人不知情、未授权的情况下发布、使用他人照片的,即侵害了他人的合法权益,构成侵权。

二、侵犯明星权益的法律救济

根据 “谁主张,谁举证”的原则,陈某某要求门诊部支付精神损害抚慰金,需提供证据证明精神损害后果的存在,即社会公众降低了对其评价,方能依法支持。反之,对其个人形象并没有丑化、贬损、歪曲,未形成反面评价,就构不具备请求精神损害抚慰金的条件,得不到法律上的救济。对于经济赔偿,一方面,因明星不同于一般公民,其社会影响要大于一般公众,在社会中因付出所获得的劳动报酬要高于一般公民,其个人信息具有潜在的商业价值,因此对其合法权益的保护在一定程度上需要适用物质赔偿的责任方式。另一方面,明星知名程度、损害后果等在一定程度上也难以量化,相关法律对赔偿数额没有具体规定,本案依法判定门诊部向陈某某支付经济赔偿20000元,是基于被告以获利为目的而实施了侵权行为,给陈某某造成了一定的影响。由于陈某某既未向法庭提供证据证实门诊部获得了多少利益,又未举出造成其实际损失的有利证据,这就要求承办法官依法运用自由裁量权。根据法律原则和价值取向,依法合理确定赔偿数额。  

本案提示我们,商家或者个人在“微信公众号”上发布图片或者文字,务必做到依法慎用,不得侵犯他人的合法权益,否则将会承担法律责任。

        

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 9326988 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号