设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

舍小家为大家 奋斗赢得幸福

  发布时间:2020-08-07 15:35:37


    因“新冠肺炎”的突袭出现,我志愿下沉社区当了一名疫情防控人员,说白了就是门岗保安。孩他爸爸夜班我白班虽然不能很好的照顾俩孩子,但是我没有更多怨言,作为司法机关工作人员有着不可推卸的责任和义务,国家有难,不能出钱就要出力,只有国家安定了小家才能安定。

    刚开始还感觉自己挺伟大挺光荣,真正上岗的时候才发现真的不是想象的那么简单,几天下来就感觉招架不住,开始怀念办公室的生活了,不管在忙再累我们是在开着暖气的屋子,有餐厅有食堂,在这里可谓是风餐露宿,到饭点都是在那简单扒拉几口就开始忙碌了,其中滋味只有自己体会,我们的主要任务就是做好小区进出人员的管控及外地返程人员的登记隔离工作。看是简单实则责任重大,哪里来的扫码什么颜色有没有健康证都决定着会不会被隔离,需要隔离多少天,还要熟悉最新政策和文件,登记错了日期计算错了都有投诉的风险。

    工作中严格了小区居民说你死板,松了说你不作为,小区人多繁杂出人量大,买菜的、拿快递的、维修的、遛狗的、返程的、上班的、剃头的、窜朋友的、、、社区工作人员更是毫不夸张的每天加班到深夜,贴封条,送达解除隔离单,上报各种数据报表由于工作繁杂琐碎,难免出现漏洞,有一家外地回来需要隔离七天,按规定当天就得给她们家贴上封条,由于工作太忙给疏忽了,业主就投诉了。还有的不该隔离却也贴上了封条,给社区反应了说是贴错了,马上揭掉,没想到第二条又给她家加固了一张封条,业主也是忍无可忍说要找领导反应。这事搁谁谁都崩溃。据我了解这绝不是社区人员故意这样做的,一句忙晕了还真不是借口。一是因为工作流程实在是太多一个需要隔离的家庭社区除了常规登记以外至少要做七八个表,这绝不是夸张门口要账贴公示,漏洞要账贴,大门要账贴好几个条,还有各种统计表格,两书一单,包括隔离人员的垃圾、买菜、快递都要工作人员来超心!这绝不是作秀,繁琐的工作是为了工作更细,也是为了对业主负责。社区人员的辛苦只有我们这些机关单位的下沉人员才能体会。

    大年初二到5月7号都没有休息过。所以现在我们这些下沉人员就是来接替辅助他们的工作,因为他们真的太累了。下沉的日子里有苦也有甜!苦的是不能睡懒觉了,无论刮风下雨下雪都要坚守在岗位上,之前总是不把门卫当回事,现在才懂门卫真的不容易,你管的严格了有人会说你死板,没必要故意为难他,你管的松吧!有人会说管理的啥?我出去都没人问我,有时候再遇到不理解的业主真是疯掉的感觉,今天早上就遇到一个奇怪的业主让拿出入证也不说话,让手机扫码也不少,还非要闯关,还没拉她就倒在地上不起来!还有的业主嫌我们事多说出个门哪有这么多事,你们这样就能把病毒控制住了。气的你都无语。还有的业主孩子过生日非要拉上不在一个小区住的爷爷奶奶居家过生日宴,生日年年有为啥就差这一年!真是无知者无畏!但是大多数业主是比较配合的还有部分业主一边配合还一边说谢谢你们,你们辛苦了!你们就吃方便面太辛苦了!那一刻真的有些感动,眼眶有些滋润,还有一个业主买来口罩 送给我们就走,还有的业主送水果谁吃的,还有社区办事处给我们下沉人员解决帐篷、口罩、手套、酒精等防护用品,帐篷里配备了电暖气,烧水壶,暖瓶,药物一次性雨衣盒饭等必备品。啥也不说了,疫情不走,我们不退。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜!所有的困难和磨难都是暂时的等到春暖花开我们再相聚。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 8081018 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号