设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑论坛 -> 调查研究

医疗损害赔偿和医疗服务合同两类纠纷之辨析

  发布时间:2020-08-05 09:41:03


    近些年来,医患纠纷频发,备受社会关注。在医疗活动中,患者在接受诊疗时,实际上就等于和医疗机构签订医疗服务合同。如果在诊疗过程中因医疗机构或医护人员的过错造成患者人身损害的,就可能会发生侵权责任与违约责任竞合的情况。患者即可以向医疗机构提起侵权之诉,也可以提起合同违约之诉。

    一、概念解读

    医疗服务合同是指医疗机构与患者之间订立的具有双方明确权利义务关系的合同。实践中,医疗机构违反了医疗服务合同的相关条款的,患者因人身损害以医疗服务合同纠纷案由起诉的,患者可以要求违约方承担赔偿责任。

    医疗损害赔偿纠纷,是指医疗机构在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过错或者过失,直接造成病人死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍事故而引起对受侵害人的赔偿纠纷。在此类纠纷中,对医疗机构追究的是侵权赔偿责任。

    二、两者的甄别

    (一)承担责任的前提方面

    医疗损害赔偿纠纷并非依据当事人间建立的医疗服务合同关系,向是医疗机构在医疗活动中其行为构成侵权,即以侵权行为的发生作为依据。医疗服务合同纠纷以当事人间存在合同关系为前提,即患者与医疗机构之间建立了医疗服务合同,并因该合同产生了权利义务。

    (二)侵犯的权利方面

    医疗服务合同纠纷是侵犯债权人的债权产生的民事责任,侵犯的是相对权。医疗损害赔偿纠纷是侵犯他人的财产权或人身权产生的民事责任,侵犯的是绝对权。

    (三)依据的事实基础方面

    医疗服务合同纠纷不需要有损害事实的存在,只要医疗机构有违约行为就应承担责任。医疗损害赔偿纠纷则一般要有损害事实存在,才承担责任。

    (四)举证责任方面

    医疗损害赔偿纠纷:一是证明其与医疗机构之间存在有医患关系。如挂号凭证、就诊病历、身份证明及其它相关证据,据以确定“适格的原告”和“明确的被告”;二是证明患方存在有具体的损害结果。如伤残等级鉴定书、金钱损失数额凭证或者计算依据,据以确定“具体的诉讼请求”。《侵权责任法》实施后,对于医疗损害赔偿的举证责任,患方应承担侵权四要件的全部。在2010年7月1日实施生效的《侵权责任法》第七章规定了,在三种情况下(即院方违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定、隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料、伪造、篡改或者销毁病历资料的情况)推定是院方的过错。因此,当前医患纠纷中的部分举证责任实际上已经转移至患方。

    医疗服务合同纠纷:由患方自主完成以下四项举证证明义务:一是证明其与医疗机构存在有“医疗服务合同”关系。如挂号凭证、就诊病历、付费凭证、身份证明及其相关证据,以确定“适格的原告”和“明确的被告”;二是证明患方存在有具体的损失结果。如伤残等级鉴定结论、金钱损失项目、数额的凭证或者计算依据,以确定具体的诉讼请求;三是证明医疗机构存在有违反约定义务或者法定义务的违约行为。四是证明医疗机构的违约行为与损失结果之间存在某一程度的因果关系。

    (五)适用的法律方面

    医疗损害赔偿纠纷:《中华人民共和国侵权责任法》实施之后,医疗损害赔偿纠纷基本上适用侵权责任法,因为它是民事基本法,是人们维权的“行动指南”。对网络侵权、产品质量、医疗纠纷、动物伤人等与老百姓密切相关的侵权行为做出明确规定,形成诸多亮点。对保障人权,明确侵权责任,预防并制裁侵权行为具有重要意义。

    医疗服务合同纠纷:医患之间虽然没有签订书面合同,但当患者到医疗机构经挂号,双方以行为这种真实意思表示,建立并形成了一种事实上医疗服务合同关系。合同双方的权利义务,可依据《合同法》第六十一条、六十二条规定的原则,以约定俗成的方式确定,其主要权利义务在《医疗事故处理条例》及《中华人民共和国侵权责任法》中也作出了相应的明确和规定。如果患方提出了证据(如相关的司法鉴定书)证明医疗机构的诊疗行为违约(具有过错),且该违约行为与患方的损失之间存在有某一程度的因果关系,就应当依照《合同法》第107条的规定,以“赔偿损失”的方式确定医疗机构承担相应的违约赔偿责任。

    (六)赔偿的范围方面

    医疗损害赔偿纠纷:根据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条之规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。按《民法通则》的有关规定,侵权责任赔偿范围原则上包括直接和间接损失;在侵害人格权时,还可进行精神损害赔偿;不法造成他人死亡的,赔偿范围还要扩大至死者生前抚养的人必要的生活费用等。

    医疗服务合同纠纷:医疗服务合同违约责任的赔偿损失额可以由当事人在合同中约定,如果没有这种约定,依据《合同法》第一百一十三条规定,对于财产损失的赔偿,包括直接损失和合同履行后可得的利益。所谓可得利益是指合同在适当履行以后可以实现和取得的财产利益。这种损失虽然不是实际的财产损失,但它是可以得到的利益的损失,即如果没有违约行为的发生,合同当事人能够获得财产利益。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 8080924 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号