设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

社区卡点抗击疫情 我和我的“战友们”

  发布时间:2020-07-30 09:50:05


    面对武汉传来的新冠肺炎疫情形势日趋严峻,大年初二,二七区法院接到了区委、区政府的紧急指示,为了坚决打赢疫情防控阻击战,遏制疫情蔓延,要求在全区各单位全面铺开,全员参与下沉到二七各个社区楼院蹲守卡点,做好疫情防控。对进出小区楼院的人员、车辆进行排查,通过层层设防来降低和杜绝人接触人感染的几率。我院在接到上级指令后闻风而动,即刻制定方案,进行安排部署。动员全体干警90%以上“主力军”下沉到社区卡点工作,院里部分工作则由“预备队”老干部来顶替,院里成立了疫情领导小组统一部署,统一指挥。

    我积极响应院里号召,投身社区卡点。先后被分派到幸福社区、保全社区、交通社区、淮南社区,以及我现在工作的铁英社区。进驻一个社区卡点,就有一种体会,总的来说,二七法院的干警在关键时刻就是能冲得上去。我之前参加的四个社区,无论是张波、郑宏辉,还是贾涛带领的小组,每个都是团结互助友爱的集体,真如我们院里大群“相亲相爱一家人”那响亮而贴切的名字。我们这个铁英社区也不例外,分包第九、第十二个卡点的负责人是肖卫疆队长,两个卡点一共十二人,人员多为党员和退伍军人组成。分别负责9号院、71号院、73号院、75号院及新田公寓共五个小区的排查工作。按照区里的要求每个卡点工作人员不得低于八小时工作的规定,我们一个卡点六个人三班倒,分别是早上8点到下午4点,下午4点到夜里12点,夜里12点到早上8点。女同志为早班,男同志分别为中班和夜班。由于卡点人数有限,社区又没人手可派,面对困难,大家只能连轴转,风雨无阻,从无怨言。尤其是值夜班的同志,面对着四面透风的帐篷和无数个不眠之夜,他们只能死扛硬磕,我听说有的同志都冻得感冒了,也没说一个不字。抗击疫情就是没有硝烟的战斗,其中以肖卫疆队长为首的四名同志都当过兵,昔日的战士战友,今日又在一个“战壕”并肩战斗了,我们都亲切的叫他“老肖”。在排头兵老肖的带领下,我们几个面对五个小区的来往人员,测量体温、排查隐患,干劲十足。肖队长常说的一句话:“你看早班的女同志和夜班的小伙子都比咱辛苦,他们都不认怂,我们绝不能认怂。”这种刚毅、倔强、韧劲的内心独白时刻鞭策和鼓舞着我们。论年龄我们四个加起来平均50岁往上,由于家里老人年岁较大,难免事情多了点,但大家从没说过难处,即使有过也都自我克服了。记得有一次,王滨的父亲忽然生了病,他也仅仅是尽了一个儿子的孝道,把父亲从家送往医院交给家人安顿住,即刻又返回了执勤卡点,继续工作。站好每一班岗,执好每一个勤,守土有责,体现了一个革命战士的高度责任心。还有一次,一个值夜班的同志,身体不舒服,要晚来一会,肖队长听说以后主动顶替让其在家休息,一人连续奋战到天亮,展现了一个革命军人不畏艰难,勇于担当,无私奉献的精神。女同志庞焱,家里小孩、老人有几天吃坏了肚子得了急性肠胃炎,她只有做到两头忙,卡点工作与家庭两不误。一桩桩、一幕幕、舍小家为大家的真挚感人故事,就是二七法院下沉人员工作的真实写照,也是每一个二七法院下沉社区卡点的缩影。

    目前为止,我院下沉到社区人员已经增至300多,他们热情高涨、志愿服务,以高度的责任感使命感、使命感守卫着社区的最后一道防线。采取了对小区进出人员、车辆逐个排查,对返郑人员、可疑人员重点排查的方式;采用手工登记、扫码入群、查验证明、测量体温等方式;实行24小时值班制度,设立层层防线,筑造阻断疫情的防火墙。虽然疫情在郑州有了较大的缓解,但大家的工作责任心却没有丝毫放松,为确保疫情防控工作落到实处,全面打赢疫情防控阻击战,贡献着二七法院人的一份力量!

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 8087933 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号