设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行之窗 -> 执行动态

二七法院完善长效机制建设 进一步做好执行工作

  发布时间:2020-07-16 15:50:10


    2019年以来,二七法院完善长效机制建设,进一步做好执行工作,切实做到四个常态化,即:“三个90%、一个80%”核心指标高标准运行常态化;打击规避执行、抗拒执行高压态势常态化;对消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为“零容忍”常态化;满足执行工作需要的人财物各项保障常态化。

    一是巩固工作成果,提升执行工作质效。进一步提高新收执行案件办理质效,加强旧存案件清理工作,高度重视执行案件源头治理,加大诉讼保全适用力度,严格规范管理终本案件,强化立审执协调配合、案件繁简分流、执行与破产有序衔接等工作机制,促进执行工作健康发展。持续推进执行规范化建设,严格规范执行活动,实现执行行为向文明、规范、高效的根本转变。

    二是坚持创新思维,推进执行信息化建设。狠抓执行指挥中心实体化运行,由指挥中心集约化处理各类事务性工作,协调各方力量形成执行合力,实现全方位、可视化、标准化监管。健全完善执行管理模式,运用信息化系统,消除传统执行管理盲区,将管理触角从结果延伸至全过程,实现管人、管案、管事相结合。优化升级各类执行信息化系统平台,让现代信息技术更好服务保障执行工作,实现执行工作模式向信息化、现代化的根本转变。

    三是搞好统筹兼顾,完善执行工作长效机制。始终坚持党的领导,充分发挥中国特色社会主义的政治优势、制度优势,进一步健全完善执行联动工作大格局。深入推进联合惩戒工作,加大执行宣传力度,推动在全社会进一步形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。全力推行律师调查令的应用,向代理律师授予部分执行财产调查权,进一步提高执行效果。深化执行公开,逐步实现执行流程节点信息全部公开,让当事人、律师等更多了解、理解、参与执行工作。自觉接受人大、政协以及社会各界对执行工作的监督,实现当事人知情权得到充分有效保障的根本转变。

    四是全面从严管理,建设过硬执行队伍。统筹考虑执行工作实际需要,稳定执行人力配备与资源配套,充分保障正规化、专业化、职业化执行队伍长远发展需要。进一步探索符合执行工作特点的职业保障机制和管理机制,增强执行干警的职业尊荣感。严格落实党风廉政建设责任制,加大正风肃纪力度,建立健全符合执行工作规律的违纪违法常态化防范处理机制,以零容忍态度坚决惩治执行领域司法腐败,确保干警清正、队伍清廉、司法清明,实现执行队伍向革命化正规化专业化职业化的根本转变。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 8088155 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号