设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

坚定理想信念传承延安精神

  发布时间:2020-07-15 10:02:20


    为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。作为一名新时代的基层党员,一名基层法官,就更不能忘了初心。因为只有不忘初心,才能让我们在嘈杂混乱中不迷失自我,不为风花雪月缠绵,不为灯红酒绿诱惑,不为人情世故左右,不为清贫寂寞折节。只有不忘初心,才能让我们在疲惫时重新振作,在困难面前屹立不倒,风采依然。我也曾扪心自问,当初,我走进法院的大门,是因为什么。我依稀记得:我喜欢人民法官“司法为民,稳安天下”的情怀;我敬仰人民法官“刚正不阿,不畏权势”的秉性;我赞赏人民法官“实事求是,客观公正”的精神;我钦佩人民法官“一身正气,两袖清风”的品格;我喜欢人民法官高昂的气度,敬业的精神,严谨的态度,追求正义的决心。所以,我毫不犹豫的选择了做一名光荣的人民法官!然而,在日复一日的工作中,我困惑了。手中的案件并没有想象的那么简单,身边的当事人也并非每个都慈祥和善,甚至想送达个应诉手续有时都那么的难。柜子里成堆的卷宗,整理了好几天,却还剩下大半;疑难复杂的案件,冥思苦想了许久,还是没有答案。于是,我就在想,这法官到底应该怎么干。后来,我发现,身边就有许多普普通通却又可敬可爱的法官,他们用自己的实际行动给了我答案。远的不说,就说我们二七法院民二庭的庭长张彦鹏法官。

    基于对党的无限忠诚,对司法事业的无限热爱,张庭长已在审判一线奋战了25个春秋。他先后担任我院蜜蜂张巡回法庭庭长、侯寨人民法庭庭长、民事审判第四庭庭长、民事审判第二庭庭长。多年来他对待工作始终兢兢业业,从无怨言。在工作中着力推行零距离立案、零距离调解、零距离阳光审判、零距离执行,让人民群众在家门口享受到了便捷的司法服务。辖区的李大妈和丈夫结婚30多年,夫妻感情一直很好。不料,天有不测风云,李大妈被查出患上了严重的类风湿性关节炎和股骨头坏死,瘫痪在床,生活不能自理。后来李大妈的丈夫就在外与别的女子同居了。生性刚强的李大妈知道后,到法庭坚决要求与丈夫离婚:“我这一辈子清清白白,没想到到老了家里出了这样的丑事,我是没脸见人了!不行,我咽不下这口气,这婚我坚决要离。”助理接到这个案件,一看李大妈这么坚决,丈夫行为又确有过错,就跟张庭长说:“张老师,这个案件咱们最后恐怕还得判离吧。”张庭长微微一笑,对助理说:“王涛啊,咱们办案件,除了要依据法律,还得讲究社会效果啊。你想想咱们要是简单判离了,这李大妈瘫痪在床上,就一个儿子还常年在国外,这以后谁管她啊,今后的生活怎么办哪?”助理一听,是啊,这可是个棘手的问题。张庭长接着说“我看啊,这两口了生活了大半辈子了,到老了相互是个依靠。这李大妈啊是心里有气,他丈夫也还有悔改的余地,他俩这事儿还有得救。”后来,张庭长先后八次找到李大妈的丈夫,还到她丈夫单位做思想工作,又到李大妈的病床前苦口婆心地劝说,对他俩是动之以情、晓之以理。最终李大妈的丈夫留下了悔恨的泪水,同意回家照顾卧床的妻子,李大妈念及夫妻多年的情分最终也原谅了丈夫,撤回了起诉,夫妻二人破镜重圆。病床上的李大妈开心地对张庭长说:“张法官,我现在是不能动了,我要是能动,我非给你鞠个躬不可!就我这回事儿我算是知道了,有困难就找法官,咱郑州的法官真中”。就这样,有困难,找老张,就成了辖区公开的秘密了。像这样为民解忧的平凡的办案故事,在张彦鹏庭长身上是一抓一大把。面对当前案多人少,任务繁重的现实,他泰然相对,积极应战。以铁肩担道义,躬身做公仆的担当和责任感不懈奋战。他先后荣立二等功一次,三等功三次。先后被郑州市委政法委、宣传部、郑州市中级人民法院评为“平安郑州十大杰出人物”、“十佳法官”、“十大优秀法官”、“河南省人民满意的政法干警”。有无数个周末、节假日,他都坚守在工作岗位上加班加点,每当起身时窗外早已是万家灯火。就连自己孩子的家长会都没时间参加,当问到孩子最大的心愿是什么的时候,孩子说:爸爸,您什么时候也能参加一次我的家长会啊!

    我的身边还有许许多多像张彦鹏一样的李庆军式的好法官。有心系百姓、为民解忧的丁现术,有注重细节、勇作表率的郑宏辉,有敢于担当,勇挑重担的陈君,有淡泊名利、甘于奉献的刘媛,有公正执法、文明办案的郭付功。他们的事迹并非气壮山河,惊天动地,但是他们却在平凡的岗位上扎实工作,无私奉献,忠于职责,恪尽职守,全心全意为人民服务!他们用实际行动践行着司法为民的铮铮誓言!历史不会忘记他们,人民不会忘记他们,正义的事业永远不会忘记他们!因为是他们,让胸前的法徽熠熠闪光;是他们,让二七法院的荣誉更加闪耀。

    为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!同志们,在全国正在大力开展学习李庆军同志先进事迹的今天。让我们以身边的模范党员,模范法官为榜样,大力学习弘扬李庆军同志无私奉献、忠于职守、努力奋进、立足本职的精神,坚守初心、履职尽责,做一名忠诚、干净、担当的人民法官。赤胆忠心为人民,无悔青春铸丰碑。

责任编辑:李亚男    


关闭窗口

您是第 8088111 位访客

民意沟通信箱:eqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号